中之島ダイビルカフェテリア トピックス
中之島ダイビルカフェテリアでは、復興支援ランチをはじめ季節に応じたイベント料理を多数ご提供しております。最新のイベントは、イベント情報のページをご覧ください。
中之島ダイビルカフェテリア トピックス
中之島ダイビルカフェテリアでは、復興支援ランチをはじめ季節に応じたイベント料理を多数ご提供しております。最新のイベントは、イベント情報のページをご覧ください。

トピックス

復興支援ランチ販売しました

【2018年3月12日開催】

2011年3月11日の東日本大震災から7年が経ちました。

住居や道路、 鉄路などまちの形は整備されつつありますがが、 人々の暮らしやコミュニティーの立て直しは道半ば。
まだまだ復興作業は続いています。

カフェテリア復興支援ランチも今年度(2017年4月~2018年3月)で508食提供できました。 ご協力ありがとうござました。
これからも被災地の食材を美味しいランチとして皆さんにお届けできるようがんばります。


復興支援ランチ販売しました

【2017年3月10日開催】

東日本大震災から6年が経ちました。

まだ、助けを必要としている人たちはたくさんいます。

時の流れとともに被災地を思う機会が減りつつありますがカフェテリアでは、復興支援ランチを通して皆さまに被災地の食材を使用したランチをお届けすることができました。

  • 喜多方ラーメン&わさびまぜごはん
  • 宮城県産ジャコと岩手県産ほうれん草の和風パスタ
  • 盛岡冷麺
  • 三陸産鮭親子ちらし丼
  • 仙台味噌焼きそば
  • 大槌町産新巻鮭のクリームパスタ

合計448食

被災地を応援するお食事をたくさん食べていただきありがとうございました。


松屋の牛めしを販売しました

【2016年4月20日開催】

またまた松屋さんが帰ってきてくれました!

新ダイビルカフェテリアでの2日間を終え、中之島では4月20日に牛めしを販売してもらいました!

先着100名様には半熟たまごもサービス・・・ということで

いつもより早くに来て並んだお客様も多かったのでは??

ボリュームも満点な牛めしを食べて大満足していただけたのではないでしょうか!


復興支援ランチを販売しました

【2016年3月11日開催】

東日本大震災から5年。日常を取り戻すことができている人も多い反面、まだまだ困難な状況の中、復興への長い道のりをがんばっている方々がいます。

復興にむけてがんばっている食材をたくさん食べていただきありがとうございました。

  • 宮城県石巻産じゃこのピラフ
  • 大槌町産新巻鮭のクリームパスタ
  • 早池峰三元豚の焼きしゃぶ丼
  • 三陸産イカとろろ丼とうーめん
  • 三陸産サンマの塩焼き
  • 岩手県産白金豚ベーコンときのこのペペロンチーノ

合計316食!
(中之島・本館・新ダイビルカフェ提供メニューと合わせると1233食)

東日本大震災の被害にあわれた方々への思いを忘れずにこれからも被災地を応援する食事をお届けしたいと思います。


ひな祭りランチを販売しました

【2016年3月3日開催】

今日は女子力アップランチ♪

女の子の健やかな成長を願ってお祝いをするひな祭り。

新鮮な海鮮がのったちらし寿司と上品なおだしのハマグリのお吸い物を販売しました。

女子力アップとはいえ、おじさまたちにも並んでいただき、準備した分は完売いたしました!

<ありがとうございました(#^.^#)


クリスマススペシャルランチ 開催しました

【2015年12月25日開催】

中之島カフェテリアでは12月25日に「クリスマス特別ランチ」ということで、ローストビーフを販売しました!

クリスマスということで、お菓子の詰め合わせもオマケで付けちゃいましたよ!

クッキーはカフェテリアのシェフが手作りしたものです。

今年は暖かくてあまりクリスマスな感じがしませんが、気分が少しは盛り上がってくれたでしょうか!?


カレー祭り 開催しました

【2015年9月16日・18日開催】

お隣の本館カフェテリアと合同で「カレー祭」と称したイベントを2日にわたって開催しました!

メニューは通常販売しているカレーとは趣を変え、初日はインドカレーで、3種類のルー(豆・ほうれん草・チキン)を準備しました!

そして2日目は、通常のカレーと牛すじトマトカレーの2種類の味が楽しめるハーフ&ハーフ。

いつもとはちょっと違う本格的なカレーには、お客様の反応も上々でめでたく完売いたしました~!

毎度ありがとうございました!


すしくいねぇ第3弾 開催しました

【2015年7月9日開催】

好評につき3回目となる「職人が握る寿司」イベントを7月9日に開催しました!

今回、出店してくれたのは、京橋の老舗「ほてい寿司」さんです。

気合十分、採算度外視で握って握って握りまくってくれました!

ネタも新鮮で大きく、きっとご満足いただけたのではないでしょうか!?

毎度ありがとうございました。


松屋の牛めしを販売しました

【2015年4月16日・17日開催】

昨年3月のイベントから1年が経ち、また松屋さんが帰ってきてくれました!

本館での3日間を終え、中之島では4月16日・17日の2日間牛めしを販売してもらいました!

今年は日替わりのメニューということで、初日は牛めしセット、2日目は旨辛ネギたま牛めしセットを用意してくれましたので、牛めしフリークも満足してくれたのでは?

両方とも、サラダと豚汁がついていましたが、このボリュームにもビックリでした!

松屋さん、またいつの日か来てくださいね~!


チョコフォンデュ付きほうれん草のニョッキを販売しました

【2015年3月13日開催】

本館カフェテリアで好評いただいた、チョコフォンデュを中之島カフェテリアでも販売しました!

「ほうれん草のニョッキ」にパイナップル・バナナ・マシュマロの3種類の串を付け、Cランチとして販売しました。

男性の方も楽しそうにチョコレートをつけていたのが印象的でした!

また機会があれば販売いたしますので、楽しみにお待ち下さい!


復興支援ランチ販売しました

【2015年3月11日開催】

毎月11日は復興支援の日。

少しでも復興のお手伝いを・・・と始めた復興支援ランチですが、1年間でみなさんにたくさんの料理を食べていただきました。

  • 三陸産タラのオイル焼きめかぶのソース
  • 仙台あぶら麩丼&ミニうどん
  • 三陸産鮭のフリット
  • サンマの梅海干し
  • 盛岡冷麺
  • なみえ焼きそば&おにぎり
  • 会津ビーフの赤カレー
  • はらこめし
  • 岩手地酒の粕汁&三陸産めかぶ丼

合計554食!
(本館カフェ提供メニューと合わせると1200食)

復興にむけてがんばっている食材をたくさん食べていただきありがとうございました。

復興にはまだまだという思いを忘れずにこれからも被災地を応援する食事をお届けしたいと思います。


秋の味覚ランチを販売しました

【2014年10月23日開催】

本館の秋の味覚ランチに引き続き、中之島でも旬の食材満載のお弁当ランチ、「秋の味覚和風御膳」を販売しました。

松茸ごはんにふろふき大根、焼き八寸の盛り合わせ、お造りと天ぷらと・・・茶碗蒸しまで!!

ランチでいただくには贅沢な「プチ会席」な内容で大満足~

これに日本酒がついていたらなぁというお客様の声も♪・・・確かに(-_-)!!


ギャツビーアイスボディペーパーサンプルをカフェテリアご利用の皆様にプレゼントしました!

【2014年9月4日開催】

9月4日(木)、昨日の本館カフェテリアに続き、中之島カフェテリアでも株式会社マンダムさんの「アイスボディペーパー」のサンプルを配布しました!

こちら中之島では、ステーキランチをコラボメニューとし、Cランチにて準備させていただきました。

予想を上回るお客様の数で、あっという間に売り切れてしまい、スタッフは嬉しい悲鳴でした!

お客様、そしてマンダムさん、どうもありがとうございました~


すしくいねぇ!第2弾を開催しました!

【2014年7月29日開催】

今年1月に実施したところ、好評につきあっという間に完売してしまった「職人が握る寿司」イベントの第2弾を7/29(火)に開催しました。

実際に握っていただいた京橋「うを市」の職人さんの気合がこもった全5カン+中巻3カンに、みなさま舌鼓を打ってくれたのではないでしょうか!?

さて第3弾はあるのか??乞うご期待です!?

ありがとうございました~


味めぐりシリーズ ~ブラジル編~を開催しました

【2014年6月19日・20日開催】

中之島カフェテリアでは6/19(木)・6/20(金)の2日に渡って、ブラジル料理フェアを行いました!

ワールドカップで盛り上がる中の開催ということで、お客様も普段見慣れないブラジルのメニューに関心を持っていただいたようで、スタッフの心配をよそに大変好調な売れ行きでした!ありがとうございました~!

昨年12月のスペイン料理フェア、本年2月のロシア料理フェアと続いてきた「世界の味めぐりシリーズ」、さあ次回はどこになるでしょうか?

お楽しみに!


≪5周年記念イベント】≫えらべるデザート付きランチを販売しました

【2014年5月23日開催】

中之島カフェテリアではこの5月をもって5周年になりました!

そこで、日頃のご愛顧にお応えすべく、1日限りで「Cランチにデザートとコーヒー付、しかもデザートは1皿に盛り放題!」というサービスメニューを販売いたしました。

元パティシエのコックが腕によりをかけて準備したのは、ゼリー・マンゴープリン・シュークリーム・ロールケーキ・プリン・フルーツ・・・10数種類以上。

女性はもちろんのこと、男性もみなさん楽しそうにお皿いっぱいに盛っておられました。きっと満腹になられたことと思います。

今後も皆様に愛されるお店を目指して頑張りますので、これからもよろしくお願いします!


≪祝!ユネスコ無形文化遺産登録 【和食】≫花見御膳を販売しました

【2014年4月17日開催】

今月のイベントは、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、敢えて原点に帰り、「和食」をテーマにしました。

「花見御膳」と銘打った弁当スタイルの特別定食を50食準備しましたが、皆様の反応も大変良く、12時10分には完売してしまいました!

食べられなかった皆さん、すいません!

旬の食材を生かした和食の素晴らしさを感じていただけたのなら光栄です!


松屋とのタイアップ企画を行いました

【2014年3月26日~28日開催】

本館カフェテリアでの2日間に引き続き、26日(水)~28日(金)の3日間、中之島カフェテリアにも牛めしでお馴染みの松屋さんが来てくれました!

やはり国民食牛丼だけあり、連日たくさんのお客様に来ていただき、その人気ぶりに我々スタッフも驚きを隠せませんでした!

牛丼店が無い中之島エリアということで、サラリーマンの方々や、また普段あまり牛丼には縁の無い女性にもご好評をいただけたのではないかと自負しております。

また機会があればこのような企画をしていきたいと思いますのでよろしくお願いします!


復興支援ランチを販売しました

【2014年3月11日開催】

3年前に東日本大震災が起きた3月11日を迎えるにあたり、「復興支援ランチ」を販売しました。

今回、中之島カフェテリアでは、三陸産のタラを用いた「タラのオイル焼き メカブのソース」をBランチで用意しました。
三陸産のタラは身が厚く、とってもおいしかったですよ。

震災を風化させないためにも、毎月11日は復興支援ランチを続ける予定ですので、よろしくお願いします。


『月刊島民 中之島 Vol.68』に掲載されました!

【2014年3月1日発行】

画像をクリックするとPDFで記事がご覧になれます
中之島の「街事情」マガジン『月刊島民』の2014年3月1日発行分 Vol.68に中之島ダイビルカフェテリア・ダイビル本館カフェテリアが掲載されました。

下記アドレスから『月刊島民』のバックナンバーがご覧いただけます。
http://nakanoshima-univ.com/about/tomin.html

画像をクリックするとPDFで記事がご覧になれます



味めぐりシリーズ ~ロシア編~を開催しました

【2014年2月10日~14日開催】

ソチ五輪開催中ということで、ロシア料理フェアをのべ4日間開催しました。

日頃なかなか目にすることのないロシア料理、ということでボルシチとピロシキくらいしかイメージがわかなかった方も多かったのではないでしょうか?

初めて目にするメニューも多いなか、たくさんの方々に召し上がっていただきました。

また「世界の料理フェア」を行いますので、お楽しみに。

次はどこの料理になるでしょうか??


ダイビル本館カフェテリア   新ダイビルカフェテリア   施設の管理・運営 商船三井興産株式会社  

Copyright © MOL Kosan Co.,Ltd. All rights reserved.