ダイビル本館 トピックス
ダイビル本館 トピックス


 7月19日よりCランチメニューをリニューアルいたします!

プレミアムランチを食べて「健康に」、おいしく「笑顔に」!

7月19日(月)よりダイビル本館カフェテリアのCランチは、「食べて健康に、おいしくて笑顔に」をモットーに、美味しさと楽しさを追求した、こころの健康づくりにも役立つ「プレミアムランチ」として生まれ変わります。
ご飯は、京の米老舗「八代目儀兵衛」のお米を使用。また、うどん‣蕎麦‣味噌汁は、京都鰹節社の削りたてオリジナルブレンドを使用した深みのあるお汁となります。
人気専門店が監修したお料理や、リーズナブルな「ワンコイン丼」≪¥500≫も取り入れ、飽きのこない変化に富んだお料理をご提供いたします。

▶プレミアムランチのお知らせ


復興支援ランチを販売しました

【2018年3月12日】

2011年3月11日の東日本大震災から7年が経ちました。
住居や道路、 鉄路などまちの形は整備されつつありますがが、 人々の暮らしやコミュニティーの立て直しは道半ば。
まだまだ復興作業は続いています。

カフェテリア復興支援ランチも今年度(2017年4月~2018年3月)で577食提供できました。
ご協力ありがとうございました。

これからも被災地の食材を美味しいランチとして皆さんにお届けできるようがんばります。


復興支援ランチを販売しました

【2017年3月10日】

東日本大震災から6年が経ちました。
まだ、助けを必要としている人たちはたくさんいます。

時の流れとともに被災地を思う機会が減りつつありますがカフェテリアでは復興支援ランチを通して皆さまに被災地の食材を使用したランチをお届けすることができました。

・三陸産さんまあぶりラーメン&じゃこごはん
・喜多方ラーメン&焼き豚チャーハン
・盛岡冷麺
・三陸産シーフードのマカロニグラタン
・あぶら麩丼&ミニうどん

この1年で合計369食

これからも皆さんに復興応援メニューをお届けできるようがんばります。


復興支援ランチを販売しました

【2016年3月11日】

毎月11日は復興支援の日

東日本大震災から5年。日常を取り戻すことができている人も多い反面、まだまだ困難な状況の中、復興への長い道のりをがんばっている方々がいます。

復興にむけてがんばっている食材をたくさん食べていただきありがとうございました。

・宮城県産マンボウと野菜の天ぷら
・盛岡冷麺
・仙台あぶら麩丼&ミニうどん
・大槌町産新巻鮭のクリームパスタ
・うーめん&帆立ごはん
・仙台みそ焼きそば
・三陸産さんまあぶりラーメン&じゃこごはん

合計423食!(中之島・本館・新ダイビルカフェ提供メニューと合わせると1233食)

東日本大震災の被害にあわれた方々への思いを忘れずにこれからも被災地を応援する食事をお届けしたいと思います。


ひなまつりランチを販売しました

【2016年3月3日】

今日はたのしいひな祭り。

女の子の健やかな成長を願ってお祝いをするひな祭り。

新鮮な回線たっぷりのちらし寿司と山菜うどんのセットでひな祭りメニューを販売しました。

ぷりぷりの海老やトロサーモンの美味しさがうれしい海鮮ひな祭りちらし♪

おかげさまで完売で~す!


クリスマススペシャルランチを販売しました

【2015年12月25日】

本館カフェテリアでは12月25日に「クリスマススペシャルランチ」として「牛肉のラグーソースグラタン、お菓子のオマケ付!」を販売しました!

寒~い冬にはアツアツのラグーソースグラタン、と思いましたが、今年はなんだかあったかいですね・・・

でもまあ、お菓子は大人になっても嬉しいですよね!準備した分は完売しました~。

ありがとうございました!


カフェテリア カレー祭り開催しました

【2015年9月15・17日】

本館カフェテリアでは、お隣の中之島カフェテリアと合同で「カレー祭」と称したイベントを2日間開催しました!

初日のメニューは、何度かテイクアウト用で販売して常に好評の「焼肉カレー」に温玉まで付けた逸品。

そして2日目はというと、牛ひき肉と激辛チキンとの組み合わせの刺激的なカレー!

毎日販売している「野菜ごろごろカレー」の家庭的な味わいとは全く異なるカレーだけに、お客様の反応が心配されましたが、いざ販売してみると反応も良く、アッサリと完売!

食べられなかったお客様、すいませんでした!

毎度ありがとうございました~!


すしくいねぇ第3弾を開催しました

【2015年7月10日】

昨年11月以来となる、「職人が握る寿司」イベントも3回目となりました!

今回は京橋の老舗、「ほてい寿司」さんから2人の職人さんが来てくれました。

さすがお寿司屋さん、ネタも新鮮で大きく、みなさま満足のいく内容だったのではないでしょうか!?

さて、4回目はあるのでしょうか?

乞うご期待ということで!

毎度ありがとうございました~!


松屋の牛めしを販売しました

【2015年7月10日】

昨年のイベントから1年、また松屋さんがカフェテリアに帰ってきました~!

前回のイベントが好評だったこともあり、また今年も本館・中之島と併せて1週間フルに出店してくれました!

今年の本館では、
13日 牛めしセット
14日 おろしポン酢牛めしセット
15日 旨辛ネギたま牛めしセット
と3日間日替わりのラインナップで販売しました!
全て豚汁とサラダ付き!

3日間連続で召し上がられた牛めしフリークもいたのでは!?
またの機会をお楽しみに!!


復興支援ランチを販売しました

【2015年3月11日】

毎月11日は復興支援の日

少しでも復興のお手伝いを・・・と始めた復興支援ランチですが、1年間でみなさんにたくさんの料理を食べていただきました。

・仙台あぶら麩丼&石巻鯖だしラーメン
・伊達焼きそば&あみ海老の佃煮ごはん
・サンマフライ&だし巻き玉子
・気仙沼ホルモン鍋
・盛岡塩だし温麺
・会津ビーフの黒カレー
・喜多方ラーメン&チャーハン
・仙台味噌焼きそば

合計647食!(中之島カフェ提供メニューと合わせると1200食)

復興にむけてがんばっている食材をたくさん食べていただきありがとうございました。

復興にはまだまだという思いを忘れずにこれからも被災地を応援する食事をお届けしたいと思います。


チョコフォンデュ付きランチを販売しました

【2015年3月11日】

本館カフェテリアでは、ちょっと早いバレンタインデー特別企画?としてチョコフォンデュ付きランチを販売しました!

メニューはオムライスにデザート串を3本(バナナ・バームクーヘン・マシュマロ)付けたもので、お客様自身でチョコフォンデュ作りを体験していただきました!

意外なことに、男性のお客様も多く、みなさん楽しそうに作っていたのが印象的でした!

好評をいただきましたので、第二弾もあるかも?

乞うご期待です。


【秋の味覚ランチ】を販売しました

【2014年10月22日】

秋も深まってきた10/22、本館カフェテリアでは「秋の味覚ランチ」と銘打ち、特別メニュー「マグロの尾の身とビーフステーキ」を販売しました。

お魚とお肉の王様?をカップリングした特別メニューということで、お客様の反応も良く、快調な売れ行き!

カウンター上にはインパクト大!なマグロのお頭も鎮座し、写真を撮られていたお客様もいらっしゃったのが印象的でした!

マグロもお肉もとっても柔らかかったですよ~


ギャツビーアイスボディペーパーサンプルをプレゼントしました!

【2014年9月3日】

まだ残暑厳しい9月3日、本館カフェテリアでは株式会社マンダムさんから提供して頂いた「アイスボディペーパー」のサンプルを配布しました!

せっかくなので、カフェテリアではコラボメニューを銘打ち、アツアツの鉄鍋ビビンバをCランチにて販売。

鉄鍋ビビンバを食べ、かいた汗を早速拭ってみると、強力な爽快感でスッキリしたよ~!


すしくいねぇ第2弾を開催しました!

【2014年7月30日】

今年1月に実施したところ、大好評をいただいた伝説の(?)イベント、「職人が握る寿司」の第2弾を7/30(水)に開催しました。

今回来ていただいたのは、京橋の「うを市」の職人さん。新鮮なネタの全5カン+中巻3カンにうどんまで加えた特別定食に皆様ご満足していただけたのではないでしょうか?

さて、次はあるのか??またお楽しみにということで・・・

ありがとうございました!


【ブラジル料理フェア】が開催されました

【2014年6月16・17日】

6月16日(月)と17日(火)の2日間、サッカーワールドカップにあやかり「ブラジル料理フェア」を行いました!

初日の「カマロンパウリスタ」というエビのガーリック炒めは、ガーリック強めの深みのある味、二日目はチキンシュラスコのサルサソースがアクセントになったピリ辛の味と、両日ともにインパクトのある味付けで、お客様には普段あまり口にしないブラジルの味を堪能していただけたのではないでしょうか。

スペイン(昨年12月)~ブラジルときた「世界の味めぐりシリーズ」、次回はどこの国になるのか?ご期待ください!


≪1周年記念イベント≫えらべるデザート付きランチを販売しました!

【2014年5月22日】

本館カフェテリアではこの5月をもって1周年となりました!

そこで、日頃のご愛顧にお応えすべく、アンケートでよく希望を承っていた「デザートとコーヒー」を1日限定で提供させていただきました。

元パティシエのコックが腕によりをかけて作ったのは、シュークリーム・ロールケーキ・プリン・・・全部で10数種類ほど。

1皿に盛り放題ということで、皆さんとても工夫して盛り付けたり、非常に楽しそうにされていたのが印象的でした。

また2周年に向け頑張りますので、これからもよろしくお願いします!


松屋とのタイアップ企画を行いました

【2014年3月24~25日】

24日(月)と25日(火)の2日間、本館カフェテリアに牛めしでお馴染みの松屋さんに来ていただき、カフェテリアだけの特別セットを販売しました!

日頃、牛丼を食べる機会が多そうな男性のみならず、たくさんの女性にもお買い求めいただき、大盛況にて終わることが出来ました。

松屋さんも気合が入っており、6名もの精鋭を派遣していただき、実際のお店のようなスピード感で提供してくれました!

ご好評いただきましたので、また機会があればタイアップしていきたいと思います。


復興支援ランチを販売しました

【2014年3月11日】

3年前に東日本大震災が起きた3月11日を迎えるにあたり、「復興支援ランチ」を販売しました。

今回、本館カフェテリアで用意したのは、「仙台油麩丼&石巻鯖だしラーメン」のボリュームあるセット。
大きな油麩を使った丼はなかなかのインパクトがあったようで、即完売いたしました。

震災を風化させないためにも、毎月11日は復興支援ランチを続ける予定ですので、よろしくお願いします。


『月刊島民 中之島 Vol.68』に掲載されました!

【2014年3月1日】

画像をクリックするとPDFで記事がご覧になれます
中之島の「街事情」マガジン『月刊島民』の2014年3月1日発行分 Vol.68に中之島ダイビルカフェテリア・ダイビル本館カフェテリアが掲載されました。

下記アドレスから『月刊島民』のバックナンバーがご覧いただけます。
http://nakanoshima-univ.com/about/tomin.html

画像をクリックするとPDFで記事がご覧になれます



化粧品会社POLAとのコラボ企画が開催されました!

【2014年2月14日】

バレンタインデー特別企画ということで、POLA化粧品さんとタイアップし、POLAさんのレシピ本「美肌レシピ」より「トマトコラーゲン鍋」をランチCで販売しました。

召し上がっていただいたお客様へは、POLAさんの最高級化粧品「B.A」のサンプルをお渡しし、また、ご希望の方には、エステティシャンによるハンドマッサージを受けていただきました。

大雪というコンディションで「どうなることか?」とスタッフは心配しておりましたが、大勢の女性に足を運んでいただき、大盛況となりました!
(モチロン、多くの男性にも召し上がっていただきました!)

肝心のランチも、野菜たっぷりながらもボリュームのあるお鍋で、きっとご満足いただけたのではないでしょうか?

また色々なイベントを企画しておりますので、お楽しみに!


お寿司イベント開催しました!

【2014年1月23日】

2014年1発目のイベントとして、1月23日に本館カフェテリア、翌1月24日に中之島カフェテリアで、職人さんがお寿司を握るイベント「すしくいねえ」を実施しました。

両日ともに多めに準備していたものの、驚きのスピードでお買い求めいただき、来ていただいた「ほてい寿司」の職人さん2人も嬉しい悲鳴をあげておりました。(売り切れで食べられなかった皆様すいません)

ご好評につき、また企画する予定ですのでお楽しみに!


【スペイン料理フェア】が開催されました

【2013年12月16~20日】

2013年12月16日~12月20日に中之島ダイビルカフェテリアとダイビル本館カフェテリア同時開催でスペイン料理フェアが開催されました。

皆さん、スペイン料理楽しんでいただけましたでしょうか。

毎日、ガーリックを使った料理が出てきてちょっと心配された方もいらっしゃったかもしれませんね。

でも、そんな心配もよそにおかげ様で連日完売で無事スペイン料理フェアも終了しました。

また世界の料理を堪能していただくべく、第二弾を企画したいと思います!

Muchas gracias!


有名ラーメン店「一風堂」とタイアップしました

【2013年10月7~8日】

2013年10月7日~10月11日に有名ラーメン店「一風堂」がプロデュースした「Shiromaru-Base」とタイアップしました。

ダイビル本館カフェテリアで2日間、その後、中之島カフェテリアで3日間、実際のお店で出しているものと同じラーメンを販売しました。

今後も各種イベントを行っていく予定ですので、ぜひご来店下さい!


FM802で生中継されました

【2013年9月5日】

2013年9月5日(木)にFM802の番組『FLiPLiPS』内の人気コーナー「ランチタイムリクエスト」の企画、“社員食堂WEEK”でダイビル本館カフェテリアが紹介されました

DJの内田 絢子さんをむかえ、ランチ中のお客様に今聴きたい曲のリクエストをいただき、そのまま生放送中の番組に電話で生出演していただきました

DJの内田 絢子さんには、お食事もしていただき、感謝です!!(ランチBの『海老カツ』を召し上がられました

リクエストにお答えいただきましたお客様、お食事中のお客様、皆様、ご協力ありがとうございました。

当日の模様は、FM802番組HPでも紹介されていますので、ご覧くださいね。
https://funky802.com/


【デリカフェすた】が開催されました

【2013年9月4日】

2013年9月4日(水)に惣菜・サラダバイキング【デリカフェすた】を開催いたしました

たくさんのお客様にお越しいただき、ありがとうございました。

メインのお皿に、お好きなものをお好きな量だけ1回盛り切りでお取りいただきましたが、楽しんでいただけましたでしょうか。

他にもイベントを企画中ですので、皆様、ご期待ください

当日のお料理の内容~

メインA:とんかつ  メインB:鮭の照り焼き どちらか選択。

メインのお皿にお好きなお惣菜を選んで盛り合わせ♪

選べるお惣菜♪

ひじき豆      切干大根煮      アジの南蛮漬け      たまご焼き      鶏の唐揚げ      ウインナー      五目豆      スパゲティミートソース      マカロニサラダ      ポテトサラダ

野菜サラダ各種

コールスロー・ブロッコリー・コーン・プチトマト きゅうり・スライスオニオン 他

ごはん / パン / スープ / みそ汁 / デザート


中之島ダイビルカフェテリア   新ダイビルカフェテリア   施設の管理・運営 商船三井興産株式会社  
Copyright © MOL Kosan Co.,Ltd. All rights reserved.